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他从清华停学,如今成了时装周最耀眼的中国设计师屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-24 04:12:37 阅读:
他从清华停学,如今成了时装周最耀眼的中国设计师 2018 春夏时装周已过大半,各大品牌表现都比较中规中矩,如果用电视节目形容的话,今年的时装周有点像肥皂剧,鲜少出现能让人眼前1亮的系列。爆出的最大新闻恐怕要数 Raf Simons 执掌的全新 CALVIN KLEIN 的1件橘色斗篷涉嫌抄袭吧。Dapper Dan(中)与 Young Paris(右)在今年 VFILES Runway 9 的 Af员工工作服定做ter Party 上 (图片来源:VFILES)作为1个小众时装爱好者,每一年纽约时装周的 VFILES 秀场是我重点关注的对象,这个平台常常是优秀年轻设计师崭露头角的地方。更加需要特别关注的是,今年的 VFILES Runway


2018 春夏时装周已过大半,各大品牌表现都比较中规中矩,如果用电视节目形容的话能体现环保的工作服
,今年的时装周有点像肥皂剧,鲜少出现能让人眼前1亮的系列。爆出的最大新闻恐怕要数 Raf Simons 执掌的全新 CALVIN KLEIN 的1件橘色斗篷涉嫌抄袭吧。


Dapper Dan(中)与 Young Paris(右)在今年 VFILES Runway 9 的 After Party 上 (图片来源:VFILES)


作为1个小众时装爱好者,每一年纽约时装周的 VFILES 秀场是我重点关注的对象,这个平台常常是优秀年轻设计师崭露头角的地方。更加需要特别关注的是,今年的 VFILES Runway Season 9 的设计指点之1是被誉为 “Harlem 裁缝” 的传奇黑人设计师 Dapper Dan。


开场表演伴随1辆黄色兰博基尼,吸引无数眼光 (图片来源:Rebecca Smeyne)


如果你还不熟习他的话,那末可以告知你 VFILES 的前任设计指点包括 Virgil Abloh、Naomi Campbell、Pat McGrath、Mel Ottenberg 等,都是大神级的人物,现在知道 VFILES 可不简单了吧。


JUN JIE 后台照 (图片来源:VFILES)


言归正传,今年的 VFILES Runway Season 9 共有 4 位设计师/平台被选中进行展现€€€€来自圣马丁的 Louis Pileggi、中国街头衣饰平台 INXX、Hood by Air 的门生 Christian Stone 和安特卫普皇家艺术学院的 JUN JIE。看过整场秀后,给我留下最深印象的是 JUN JIE,加上他的 “殿堂级” 设计学院背景和中国面孔,我对他的作品和背后的起源更加好奇。


因而,便有了这次 NOWRE 对 JUN JIE 的独家专访。



JUN JIE

男装设计师


从清华停学,全因 「 安特卫普的设计师有1种利用有限资源做出惊人设计的能力」


我是从今年的 VFILES Runway Season 9 认识你,并了解到你来自安特卫普皇家艺术学院 (Royal Academy Of Fine Arts Antwerp),但除此以外还是比较陌生,能先介绍1下自己吗?


JUN JIE:你好,我个人的教育背景是从 2012⑵014 年在清华大学美术学院服装设计专业念了两年本科,很遗憾并没有念完本科课程。后来通过考试于 2014 年开始就读安特卫普皇家艺术学院的大1,从头开始。今年正好3年本科毕业。


Margiela 1993 年的作品,白色睫毛让人印象深入,现在看起来也不过时 (图片来源:VOGUE)


那末多着名的设计学院,Parsons、St. Martins、Marangoni 等,为何选择相对小众1点的 Antwerp?在先辈校友里,有无比较欣赏的对象?


JUN JIE:我觉得是个人选择吧,虽然 Parsons 和 St.Martins 他们每年的毕业生作品都有1些我喜欢的,但就学校整体感觉和毕业生未来走向来讲我更欣赏安特卫普出身设计师的标新立异。


很多学校毕业的先辈我都很欣赏,但南京工作服洗涤
是不能不说 Margiela 90 年代末到 2000 年初的设计是吉利汽车销售工作服
当初吸引我来这所学校的1个重要缘由。安特卫普的设计师有1种独特的利用有限的资源做出惊人设新员工工作服
计的能力,这1点让我觉得很振奋。


The Antwerp Six 安特卫普6君子 (图片来源:L’Express)


听说你们学校的服装设计专业毕业门坎很高,包括 “The Antwerp Six” 里也有1大半没有拿到结业证书,这是真的吗?是有特别严格的毕业标准?


JUN JIE:Antwerp Six 有无拿到毕业证这点我还真的不清楚哈哈。学校是有1套几10年传承下来的对每届学生评审的系统和标准,不过也不至于困难到大部份人没法顺利毕业。 大1到大3的学生每年都会有两次对评审团的展现和评估。


大1到大2有学生自己扛不住压力或被学校 fail 掉的可能占比比较高,接近 50%。大3的话淘汰会少1点但是也接近 30%。这样根据每一年生源基数算下来大3本科专业课能毕业的也有10几个。不过除此以外你需要通过3年的理论课考试,这类课程大多数以荷兰语授课,才能真正拿到毕业证。



「我喜欢从过去的沉淀里面找到灵感,经得起时间考验的文化沉淀饱含气力感和生命力」


JUN JIE 的灵感墙,大量部落元素


说到作品,我看你有分享自己的灵感墙,上面有很多部落、族群的元素,还有1些不同类型的雕塑,并且 VFILES 给你的这1系列都打上了 Asian Inspired 的标签,能分享1下这些元素是如何 “跳进” 你的脑海?并具体介绍1下它们。


JUN JIE:关于东南亚远古部落的文化和北非部落的图腾是我个人1直比较感兴趣的点,我1直喜欢看点人文历史的书,所以也算是这类潜移默化的熏陶在某1个时刻爆发吧。我喜欢从过去的沉淀里面找到灵感,对我来讲经得起时间考验的文化沉淀饱含气力感和生命力。


西南少数民族也在他的灵感墙上 (以上图片来源:@junjieofficial)


你的这个系列主题是 “Curve Wrecker”,我们应当怎样理解它的含义?


JUN JIE:“Curve Wrecker” 本意其实就是学霸的意思,但是我用它实际是借用其引伸义,某1个噪点打破整条柔和的曲线,打破平衡,“making a difference” 的意思。


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被我误以为是醒狮灵感的棉衣 (图片来源:@junjieofficial)


第1眼看到那件超宽大棉衣,我想到了醒狮表演的道具狮头,所以它的设计思路究竟是甚么?


JUN JIE:我很抱歉让你想到那末民族特点的1个文化符号哈哈,但是这件衣服的设计跟脸谱或醒狮图形1点关系都没有。


这件衣服实际上是我把羽绒服和 retro biker jacket 和赛车服3者结合起来的1件设计。骨架用的是可拆卸袖子,肩点有解构镂空的羽绒服。但是衣服上的小结构和细节,和色彩搭配都是来自于机车茄克和赛车服。我们用了很多机车茄克的皮革绗缝来创造可供探索的结构。最后出来的效果我觉得挺未来感的。


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搭配鞋款来自 KKtP (图片来源:VFILES)


另外,我注意到不论是秀场还是 Lookbook,模特搭配的鞋子来自国内设计师 Kim 的 KKtP,这些鞋是 Special Items 吗?


JUN JIE:这次很荣幸能和KKtP 合作,得到他们的大力援助。不过由于开发本钱和周期的问题我们这次合作基本上用的都是他们过去几季的成品,我根据服装的感觉搭配了这些鞋子。希望未来有进1步的合作。



「街头是 “Where Fashion Happens”,高级时装应当街头化也不意味着要把自己做成街头潮牌」


火焰图案的超长皮草,很难不让人记住 (图片来源:@junjieofficial)


在你的作品中,PVC全透明裤装和那件超长款皮草外套相对来讲不是很合适平常穿搭,实际上设计感和实穿性1直是时尚设计领域比较存在争议的问题,那末你是如何看待这2者之间的关系?在你的设计中有无1个侧重点?假设将来基于商业化考量,会改变你的这1侧重点吗?


JUN JIE:我觉得如果要斟酌平常穿着的话,百分之810我的衣服穿上街都会被当做异类。我的毕业设计更多的目的是提供1个男装发展可能性,提供1种围裙工作服打印字
审美氛围。如果你能模糊记住我1些单品和我系列整体营建的感觉,那我觉得我辛苦反复修改调剂、实验的1整年就到达目的了。


毕竟时装学院学生的作品和商业大牌、街头品牌的侧重点还是差很多。不过我个人觉得通过调剂版型尺寸、简化工艺,很多我的衣服是能变成出街的单品的。设计师也需要挑选自己要服务的客户。


不过那件超长款皮草恰巧是市场反应最好的1件,欧美客户这几年在 Hip-Hop 文化的影响下对皮草的态度非常热忱。很多美国的 Celeberties 真的是排队借去拍摄,这说明特定的客户群是向往不1样的衣服的。不过对1般人那件衣服肯定是没有场合穿。


知名女 Rapper Remy Ma 在 Hip Hop Honors 2017 表演时,身穿 JUN JIE 的最新设计 (图片来源:VH1)


受流行趋势的影响,街头元素愈来愈多地出现在 T 台设计中,同质化现象也比较普遍,但相对其他流派,“The Antwerp Six” 很少受大潮流的影响,每季设计都在强化本身固有的风格。那你的设计也会坚持 Antwerp 派的 “自我” 传统吗?


如何看待现在街头潮流对时装设计的影响日趋显著的趋势?


JUN JIE:街头潮流对高级时装的影响在我高中那时候已非常明显,这两3年由于街拍等渠道暴光可能摆在台面的东西更明显,出现得更频繁。由于确确切实很多品牌是要靠街头实穿性来出售商品。


910年代的 Raf Simons 就开始做街头滑板少年的衣服了,所以这个真的不是才产生的潮流。服装和文化永久都是相互依存,没有文化载体和审美情趣的服装真的就是布料而已。


我个人对此持乐观态度,毕竟街头是 “Where Fashion Happens”,高级时装应当街头文化也不意味着要把自己做成街头潮牌,完全不是1回事。


关于 The Antwerp Six 的定位,他们的体量和品牌风格决定了他们自己的现状,他们当中的很多都不是商业设计师,也不要1下急速扩大,都是在坚持做小而美的定位。


JUN JIE 是此次 VFILES Runway 的开场品牌 (图片来源:VOGUE)


现在愈来愈多中国设计师走上国际舞台,比如 SANKUANZ、Xander Zhou、Uma Wang、Feng Chen Wang 等,同时在街头潮流领域也出现出很多国潮品牌,不知道你有无关注过。但在国内,很多消费者会比较偏向选择外国品牌,“Logo 崇拜” 现象也不在少数,你怎样看待这个问题?


JUN JIE:据我所知你上述提到的设计师品牌定价都比海外同等设计师品牌低。Logo 崇拜我觉得海外这样的人也很多啊,国外1般的大妈也背 LV 的 monogram 包。这个现象真的是全球性的,还是看你针对的消费人群吧。实际上是有很多酷爱时装的人更看重衣服本身而非 Logo。


能靠卖 Logo 单品的品牌的体量肯定跟新设计的体量不可同日而语。我觉得对新设计师品牌来讲做专做精,抓紧核心客户群的需求,稳步发展才是对的。



JUN JIE 和他的模特们在后台 (图片来源:google)


这个名字让我1下子联想到林豪杰的设计师,身上有1种与普遍浮躁的时尚圈截然相反的学院气质,或许是清华和安特卫普共同推动了这类气质的构成。


后台照(图片来源:VFILES)


相信第1次看到他作品的人大都会留下非常夸大、概念感的印象,犹如当年川久保玲的 “肿块” 系列、荷兰设计师 Iris Van Herpen 富有未来感的作品推出时,一样被很多人诟病实穿性的问题。不过就像 JUN JIE 说的那样,时装的目的是提供1个服装发展可能性,营建1种审美氛围。寻求平常穿搭的话,大把街头品牌可供选择,这就犹如你不会拿1个观赏用的瓷瓶去插花1样。


That’s What I Mean.



本文作者: 0033


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